День рожденья Жозефа Монгольфье
26.08.2019

В этот день 269 лет назад , а точнее 26 августа 1740, в Видалон-лэ-Аннонэ  появился  на свет Жозеф-Мишель Монгольфье, один из двух братьев Монгольфье, вошедший в историю  как изобретатель воздушного шара.

Оба брата Монгольфье были романтиками и учеными. Панически, боясь высоты, они мечтали научить людей взлетать в небо. Они положили начало эры воздухоплавания.

Их отец, владелец бумажной фабрики, постарался  дать детям достойное образование. Однако Жозеф-Мишель Монгольфье был неисправимым романтиком, которому была чужда зубрежка. В 13 лет бросил учебу и сбежал из дома. Но безжалостная нищета заставила юношу вернуться домой, и на коленях просить прощения у родителей. Это послужило хорошим жизненным уроком для Жозефа. Он ударился в учебу, особенно хорошо ему давались физика и химия. Позднее, Жак-Этьенном Монгольфье, младший брат, унаследовал семейный бизнес, а Жозеф-Мишель Монгольфье стал его компаньоном. Братья занимались бизнесом, который процветал, а в свободное время занимались любимыми занятиями – наукой и мечтами подняться в небо.

Однажды, наблюдая за небом, одному из них приходит безумная идея — почему бы не наполнить горячим паром холстяной шар? Вдруг взлетит! Опыт потерпел фиаско. Дальше был дорогостоящий по тем временам  водород — снова неудача. Холст был заменен на бумагу и опять промах — газ легко улетучивался.

Это не останавливало неисправимого романтика Жозефа. И тут помог  господин Случай.

Однажды, во время званного ужина, жена одного из братьев подошла к камину слишком близко. Горячий воздух приподнял подол ее платье, женщина смутилась, а братьев Монгольфье осенила новая идея — наполнить шар горячим воздухом. То что заставило смутиться женщину — решило ход истории воздухоплавания…

Горожане хотя и уважали братьев Монгольфье, но сомневались и откровенно посмеивались над их экспериментами.

Первый публичный опыт Монгольфье состоялся в 1783 г. с шаром из холста, оклеенным бумагой. Шар имел 39 футов в поперечнике.

Вот как это было. Запылал костер. Восемь помощников взялись за боковые веревки, а Жозеф и Этьен поместили горловину шара над костром. Горячий воздух начал наполнять оболочку, и она, зашевелившись, словно живое существо, стала подниматься с земли, расправлять свои морщины, расти вверх. Вскоре над толпой вырос огромный шар, более одиннадцати метров в диаметре. На нем было написано огромными буквами «AD ASTRA», что в переводе с латинского значит «К ЗВЕЗДАМ». Шары, наполненные горячим воздухом стали называть монгольфьерами. За 10 минут шар взлетел с грузом около 200 кг на значительную высоту и упал в 4200 футах от места подъёма. Это была победа!

К сожалению, сам Жозеф Монгольфье так ни разу и не поднялся ввысь…

Но небо и новые открытия все-таки манили его. В 1784 г. он изобрёл парашют, в 1794 г. — особый аппарат для выпаривания, а в 1796 г. вместе с Арганом (Argand) гидравлический таран. Во время Революции перебрался в Париж и сделался администратором Консерватории искусств и ремесел и членом совещательного бюро по искусствам и мануфактурам.

Вот таким был один из первоотцов великой эры воздухоплавания Жозеф Монгольфье.

Оставьте комментарий
Заполните форму, чтобы оставить комментарий
Остались вопросы?

Звоните 063 750 1931 или заполните форму и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время